Что влияет на потребительские тренды в Luxury (см. видео)

Чтобы подписаться на эту группу, вы должны войти в систему или зарегистрироваться. После этого вы должны будете повторно попробовать присоединиться к группе.
2012-04-17_145256.jpg

 

Участники:

  • Susanne Seibel – аналитик, специалист по компаниям, работающим с покупателями,
  • Gyorgy Konda – консультант компаний по вопросам, касающимся fashion и luxury-индустрии(Милан),
  • Модератор: David Rowan.

В рамках конференции участники обсудили вопросы взаимодействия компаний и покупателей, способы привлечения новых клиентов, использование современных технологий для увеличения продаж и роста компаний.

Участие покупателя в маркетинговом процессе

В своем выступлении Susanne Seibel коснулась вопроса влияния выбора покупателей на ассортимент предлагаемой им продукции. Говоря о так называемых покупательских трендах, она отметила, что сегодня такая тенденция наблюдается на рынках всего мира. Компании пытаются повысить продажи, но, почему-то покупатели ничего не покупают.

Многие люди сегодня задумываются о стабильности в жизни, о работе, здоровье, об отношениях в семье, думают о том, что они смогут добавить в свою потребительскую корзину. Очевидно, что все это добавляет эмоциональный аспект. Почти 80% покупок совершается женщинами. Они решают что и где покупать, обладают хорошей покупательской способностью. Но они не отражают полную картину развития рынка. Это очень простая модель того, как компании работают с покупателями. Это простой капиталооборот компаний, так сказать реинвестиции.

Но при таком маркетинге возникает отток клиентов/покупателей, так как те же женщины сами определяют, где им покупать товары. Поэтому все-таки они не могут полностью влиять на продажи компаний. К тому же, многие компании проводят свою маркетинговую кампанию из рук вон плохо, лишаясь тем самым своих покупателей, потому как компании не думают о покупателях об их потребностях и предлагают по сути непопулярные товары. Поэтому очень важно, чтобы сам покупатель участвовал в маркетинговом процессе.

Взять, например, известную марку вафель Kit-Kat, производитель которых активно взаимодействует со своими потребителями через Интернет. Интернет-маркетинг вообще стал очень популярен и играет важную роль в росте продаж компаний. Интернет-маркетинг привлекает новых клиентов. С его помощью компании получают отзывы клиентов о своей продукции, вопросы и мнения клиентов о деятельности компании и даже новые идеи.

Таким образом, компания может понять, что потребителю важно, нужно, что он предпочитает, а что нет. Такое взаимодействие с покупателями позволит предсказать , как будет развиваться торговля и какой товар будет лучше продаваться. К тому же, для потребителя важно то, что он принимает участие в маркетинге и его мнение учитывается. Именно такое взаимодействие с потенциальными и реальными потребителями влияет на рост продаж компаний.

Susanne Siebel также отметила, что покупатели активно принимают инновации. Они расспрашивают о том или ином продукте. Это нормальное взаимодействие компаний со своими клиентами, образующее дружественную среду. Благодаря этому сегодня покупатели открыто заявляют что они хотят. Речь идет не только о товарах ежедневного потребления. Покупатели также интересуются товарами более длительного периода эксплуатации. Те же женщины, они подробно расспрашивают о товаре.

Многие компании, бренды эффективно используют взаимодействие со своими клиентами. Например, компании, продающие автомобили. Покупатель, перед тем как купить автомобиль, собирает о нем всю информацию в Интернете в публичных изданиях и т.д. Если вы, как компания, как владелец, правильно предлагаете продукт, вы всегда будете иметь свою аудиторию (покупателей).

Без женщин нельзя в Luxury маркетинге

Gyorgy Konda в своем выступлении затронул ряд вопросов, касающихся развития luxury-рынков, потребительских трендов (частично упомянув роль женщин-покупателей) и взаимодействие компаний со своими клиентами, какие задачи они ставят перед собой.

Gyorgy Konda отметил, что, действительно, большую часть прибыли luxury-компаниям и luxury-рынкам приносят именно женщины. Рост продаж luxury-продукции был хорошо заметен в последние годы на американском и европейском рынках, причем, практически по всем категориям товаров. Немного тормозил рост этих рынков развивающийся рынок Китая. Сегодня он становится вторым по величене рынком, обойдя даже Японию. Некоторые категории товаров, например, аксессуары и ювелирные украшения продемонстрировали за 2010 год более высокие показатели роста продаж. Как известно, такие категории товаров в основном ориентированы на женщин.

Около 60% клиентами этих сегментов luxury-рынка являются именно женщины. Однако, оставшийся процент приходится на мужчин, которые также способны принимать решения что и где покупать. Хотя, мужчины будут задавать тон luxury-рынку еще не скоро.

Журнал Vogue провел исследование, в котором были опрошены американки, покупатели различной продукции fashion-индустрии. Согласно данным журнала, около 40% всей популяции американских женщин сознательно покупают luxury-вещи. Оказывается, что цена не влияет на уровень продаж эксклюзивных брендовых вещей и не является решающим аспектом при выборе бренда. Как правило, на выбор бренда влияют другие важные вещи, например: репутация бренда, стиль, качество, привлекательность товара и насколько он подходит по размеру, образу жизни и др.

Также женщины осознанно подбирают для себя luxury-товары в онлайн-магазинах, например. Известно, что 10-15% всех покупок (одежда, косметика, аксессуары) женщины осуществляют через онлайн-магазины. Причем эта цифра может возрастать и до 30%. Для этого сектора рынка такая покупательская активность – хороший шанс повысить свои продажи. В этой связи многие luxury-компании обращают внимание на китайский рынок, который в нашем представлении является символом перспективного огромного рынка развивающихся стран. Опять же в развитии luxury-компаний важную роль играет опыт.

Многие клиенты ищут информацию о компании, а уже потом выходят на ее магазины и приобретают продукт. Важно и взаимодействие компаний посредством Интернет-маркетинга со своими покупателями. На самом деле, многие компании не знают как им организовать свой бизнес в отношении взаимодействия с клиентами. Поэтому многие из них нуждаются в пересмотре своей маркетинговой стратегии. Некоторые компании даже не имеют специалистов в соответствующих областях, например, по вопросам продажи товара или специалистов по изучению спроса и организации оптимального сбыта продукции. А между тем, многие luxury-компании уже не представляют свое будущее без таких перемен. Они вкладывают огромные деньги в развитие маркетинга и др.

Социальные сети для прослушки Luxury трендов

Участники конференции также ответили на ряд вопросов, касающихся контроля за ростом продаж со стороны самих компаний, использование современных мобильных технологий в бизнесе и др.

Susanne Seilbel пояснила, что посредством коммуникаций luxury-компании могут тестировать свою продукцию, взаимодействуя с клиентами через Интернет-маркетинг или социальные сети. Таким образом, компании получают всю необходимую информацию от самих клиентов.

В отношении использования мобильных технологий для развития luxury-бизнеса Susanne Seibel отметила, что сегодня мобильные технологии стали активно применяться не только в телекоммуникационных компаниях, но и в торговле. Особенно широко применяются различные мобильные технологии в развивающихся странах, где рынки только только начинают заявлять о себе, например, в Африке. Тем более, мобильный телефон позволяет осуществлять многие функции. Благодаря мобильным устройствам рынок также стал мобильным. Люди активно покупают продукцию, а рынки повышают уровни своих продаж и все благодаря мобильным технологиям.Это отличный способ донести продукт до покупателя. К тому же, молодежь сегодня предпочитает пользоваться ноутбуками, мобильными телефонами и прочими гаджетами, и мало обращают внимание на телевидение.

Gyorgy Konda подчеркнул, что социальные сети играют важную роль в развитии luxury-бизнеса, но пока они не стали традиционным способом взаимодействия компаний с клиентами. Взаимодействие с клиентами посредством Интернета позволяет продвигать бренд. Например, существуют специальные метрики, которые определяют популярность того или иного luxury-бренда. Людям задают специальные вопросы, и они отвечают, оценивая популярность бренда по десятибальной шкале.

Также luxury-бренды, luxury-продукция имеет эмоциональный аспект. Когда люди выбирают что-нибудь из эксклюзивных товаров они испытывают сильные эмоции.

На вопрос о том, какой сектор luxury-бизнеса надо развивать, Gyorgy Konda ответил, что возможно, необходимо обратить внимание на сервисное обслуживание любого luxury-бренда, ведь именно качественное обслуживание клиентов помогает бизнесу развиваться.

Susanne Seibel в свою очередь подчеркнула, что сложно сказать, какой именно сектор luxury-бизнеса нуждается в инвестициях и дополнительном развитии. Нужно комплексно подходить к развитию бизнеса в целом.

 




Обсуждение на Facebook

Обсудить Вконтакте