Эмпирический luxury-маркетинг в Китае

Чтобы подписаться на эту группу, вы должны войти в систему или зарегистрироваться. После этого вы должны будете повторно попробовать присоединиться к группе.
2012-04-17_123347.jpg

Сегодня мы с помощью youtube попали на конференцию, посвященную потреблению роскоши в Китале.

Богатые китайские покупатели продукции класса Luxury жадно скупают роскошные вещи, но они ничего не знают о брендах, которые они приобретают. Вероятнее всего они могут съесть яйцо Фаберже или выпить духи Gucci  

Поэтому они постоянно нуждаются в руководстве как использовать эту роскошную продукцию. Компании, например, Diageo, Alfred Dunhill, Cartier, Armani и Hermes обнаружили, что по сравнению с традиционным маркетингом, они могут рассказать о брендах лучше благодаря своему уникальному и эксклюзивному опыту. В ближайшее время в Китае, на Thoughtful China выяснится, как сделать эмпирический Luxury-маркетинг успешным. Впервые это произойдет далеко за пределами Шотландии, в Шанхае.

В Китае в основном можно встретить успешные магазины, торгующие дорогими брендовыми вещами, а тем более товарами класса Luxury ближе к границе. В самом Китае шопперы, конечно обновляют коллекции, но Luxury-бренды представлены довольно скудно. Хорошо реализуют продукцию Luxury-класса магазинчики, которые имеют своего специфичного клиента. Глобальные мировые бренды, конечно, распродаются быстро, особенно европейские бренды и по сути, не знают особых проблем с клиентами, занимая определенный сегмент китайского рынка.


Участники:

  • Lawrence Law – директор бренда Johnnie Walker компании Diageo,
  • Elan Shou – директор по маркетингу компании Ruder Finn,
  • Charles de Brabant – директор одноименной компании,
  • Tim Schlick – стратегический директор DDB.

По словам Lawrence Law, дом Jonnie Walker дает людям возможность больше узнать о виски, о том, как виски производится, сколько существует марок виски и даже попробовать его на вкус. Это несравненный опыт для клиентов компании. Дом представляет большое количество разнообразных марок виски, в том числе и традиционный скотч. В настоящее время различные марки виски Jonnie Walker представлены и китайскому потребителю.

Компания также планирует открыть в Китае дом Jonnie Walker, потому что среди китайцев очень много любителей виски, а точнее, скотча. Помимо дешевых разновидностей виски, компания выпускает очень дорогие, элитные сорта виски с многолетней выдержкой. Миссия компании заключается в том, чтобы информировать китайского потребителя о наличии и других популярных марок виски. Для бренда очень важно создать своего китайского потребителя. Lawrence Law отметил, что, как правило, в Китае у виски Jonnie Walker есть две группы клиентов/потребителей:

Первая группа – это любители скотча. Дом Jonnie Walker дает им прекрасную возможность узнать гораздо больше марок виски.

Вторая группа клиентов дома Jonnie Walker – это успешные, стильные, перспективные люди, среди которых встречаются бизнесмены и известные люди. Те, которые могут вдохновить остальных на то, чтобы попробовать виски. Это своего рода новые китайские джентельмены. Сами клиенты говорят, что предпочитая вино, коньяки и другие напитки, они полностью изменяются, попробовав виски Jonnie Walker и, действительно, превращаются в новых китайских джентельменов. Jonnie Walker также производит для китайского потребителя благородные марки виски.

Charls de Brabant, Tim Schlick и Elen Shou обсудили ряд вопросов, касающихся эмпирического Luxury-маркетинга. В частности, на примере бренда Jonnie Walker, они рассмотрели вопросы цены и качества, создание и развитие сервисной службы и др.

Tim Schlick отметил, что, когда речь идет о Luxury-брендах и Luxury-товарах, естественно встает вопрос о соотношении цены и качества. Покупая такую дорогую вещь, люди смотрят на скидки. Но даже 10% скидки на продукцию Luxury-брендов не снижают ее качества. В отношении бренда Jonnie Walker Tim Schlick подчеркнул, что это довольно смелая идея – продвигать бизнес в Китае. Бренду нужно обратить особое внимание на то, какой клиент к нему придет.

Ведь, обычно популярностью пользуются те бренды, которые предлагают французскую или европейскую продукцию для женщин, например, детские товары, парфюмерию и др. Это явно будет востребованным здесь в Китае. Поэтому бренду Tonnie Walker необходимо использовать местные средства коммуникации, например, Интернет. Что касается сервисной службы, то это, действительно, важно. Ведь репутация бренда и хорошее обслуживание клиентов позволит ему продавать свою продукцию.

По мнению Charls de Brabant сегмент рынка, где продаются товары Luxury-брендов, конечно, приносит хорошие деньги. Приходя в Luxury-магазины, люди в первую очередь сталкиваются с высокими ценами. Но в представлении человека, продукция, например, европейского бренда – это всегда высокое качество, вот поэтому такая продукция покупается, несмотря ни на что. Jonnie Walker предложил смелое решение – развивать бренд в Китае. Но многие бренды за частую делают ошибку, концентрируя внимание только на клиенте, а не, например, окружающей обстановке, маркетинге и др. Это очень важный момент.

Что касается обслуживания клиентов и развития службы поддержки, безусловно, это также важно, даже необходимо. Если сервис будет на высоком уровне, это только повысит продажи. Но многие бренды идут по другому пути. Они не развивают сервис в Китае, а повышают обслуживание китайских граждан вне Китая. Как известно, некоторые компании для этого специально подбирают персонал.

Elen Shou в своем выступлении отметила, что важно создавать у клиентов (потребителей) Luxury-брендов доверие к ним и к их продукции. Например, компания Ruder Finn провела недавно выставку дорогих классических ювелирных изделий в Национальном музее и в нескольких других музеях. Посмотреть эти невероятные вещи пришло миллионы людей.

В результате многие люди поверили в то, что все это невероятно дорогое великолепие создано и для них. Как говорится, не короли для ювелирных украшений, а ювелирные украшения для королей. Для компании это также стало колоссальным опытом общения с клиентами. К тому же, это формирует имидж бренда.

Что касается бренда Jonnie Walker, то по мнению Elen Shou, то, что люди приходят в дом Jonnie Walker и пробуют виски, узнают много нового о бренде, позволяет бренду быть открытым к своим клиентам.

Такое взаимодействие с потребителями позволяет сформировать некую душу бренда, его имидж и репутацию. Тем более, если бренд будет представлен в Китае, это сформирует еще большее доверие к нему со стороны китайцев. Также важно развивать сервисную службу поддержки клиентов, что позволит клиентам бренда возвращаться к нему снова и снова.




Обсуждение на Facebook

Обсудить Вконтакте