Лучшие производители кофе.

Чтобы подписаться на эту группу, вы должны войти в систему или зарегистрироваться. После этого вы должны будете повторно попробовать присоединиться к группе.
9d1e534560abee6fe7493b1576ae36da.jpg

Ежегодно на мировом рынке продается огромное количество кофе. Пожалуй, по объему операций купли-продажи кофе уступает лишь нефти. Для многих стран производство кофе – это основной источник дохода. Плантации кофе настолько обширны, что по своей площади они превышают плантации чая и какао. Большую роль кофе играет в экономике  африканских и латиноамериканских стран.

Благодаря различным климатическим условиям и составу почвы кофе, даже если он одного и того же сорта, выращиваемый в разных странах, совершенно разный по своему химическому составу, вкусовым качествам и аромату. Для того чтобы различать кофе по его характеристикам, ему присваивают название той местности, где он был произведен.

Реклама

Существуют около 20 разновидностей кофе. Самые популярные разновидности производимого кофе – робуста и арабика. Как правило, все производители выпускают смеси кофе арабики и робусты. Робуста менее прихотлива, поэтому ее производство гораздо дешевле арабики.

Цена кофе не является показателем его вкуса. Просто некоторые сорта кофе, например, ямайский Blue Mountain, производят в малых количествах.

Бразилия.
Сегодня Бразилия – основной поставщик кофе на мировой рынок. В этой стране производится множество сортов кофе на все вкусы.
Все местные сорта кофе – это арабика, производимые сухим способом. На рынок бразильский кофе поступает под общим названием Сантос. Самая лучшая разновидность такого кофе – это Бурбон Сантос. Также очень популярны бразильские сорта кофе Минас и Парана. Помимо этих сортов кофе в Бразилии производят и менее популярный сорт Рио. Этот сорт имеет специфический лекарственный запах и   довольно грубую остроту (в почве содержится много йода).
Ни один сорт бразильского кофе нельзя отнести к элитным сортам. Бразилия поставляет доступный по цене кофе, хорошего качества.

Колумбия, Сальвадор и Гватемала. Вторые по количеству производимого кофе страны (после Бразилии).
Колумбия производит  высококачественный кофе арабика (мокрым способом), которому нет равных в мире. Колумбийский кофе отличается яркой лимонной кислинкой, сладковатым карамельным вкусом с нотками какао, немного фруктовым оттенком. В целом, это кофе насыщенного яркого вкуса с долгим послевкусием.

В Гватемале в морском тропическом климате созревает великолепный кофе, обладающий приятной кислинкой и ароматом. В Гватемале кофе ценится в зависимости от высоты, где он был выращен. Особо ценятся сорта  кофе Кобано и Антигуа.

В Сальвадоре кофе выращивают на вулканических склонах. В основном, это арабика мокрой обработки. По словам специалистов, сальвадорский кофе  - это сложный сбалансированный фруктовый вкус с кислинкой, и с нотками темного шоколада.

Коста-Рика.
Здешний кофе выращивается  на холмах Таррацу (1 000 м над уровнем моря). Это идеальные условия для кофе, поэтому здесь производится арабика высшего качества, обладающая насыщенным сливочным вкусом с небольшой кислинкой и шоколадными нотками в аромате.

Мексика.
Мексика выращивает только арабику. Местные сорта кофе (Altura и Altura High Coatepec) очень популярны во всем мире.

Ямайка.
Ямайка славится единственным сортом кофе  Blue Mountain. Этот сорт кофе выращивается на высоте 1200 м над уровнем моря. Кофе обладает легким утонченным ореховым ароматом и изысканным вкусом. Его производится очень мало, поэтому этот кофе баснословно дорог.

Галапагосские острова.
На небольшом острове Сан-Кристобаль выращивают один из популярнейших сортов кофе, обладающий насыщенным вкусом  с нотками ореха, темного шоколада, какао и карамели. Это довольно редкий сорт органического кофе.

Африка.
Здесь выращивают в основном робусту и несколько сортов арабики. Африка славится сортами кофе: Пиберри (Танзания), несколько разновидностей арабики (Андуло и Кондо).

В Гвинее, например, выращивают робусту сортов Кисеи, Гаме, Инеак.

Кения славится высшими сортами арабики, обладающими великолепным ароматом и крепостью.

Эфиопия выращивает кофе Джима, Сидамо, а также два сорта кофе Харар Шортберри и Лонгберри. Это приятный крепкий кофе со вкусом хорошего вина. Также Эфиопия славится сортом кофе Mokko-Stail (аналог Мокко). Дикие и полудикие сорта кофе имеют общее название Абиссинский кофе. Весь кофе Эфиопии обрабатывается исключительно сухим способом. Сегодня эфиопский кофе считается одним из лучших.

Остров Святой Елены.
Здесь, пожалуй, выращивают самый эксклюзивный сорт кофе. Этот сорт происходит от старого сорта кофе Green Tipped Bourbon Arabica, завезенного на остров более 250 лет назад. Благодаря изоляции и отсутствия возможности скрещивания этого сорта кофе с другими сортами, он имеет особый вкус и насыщенный аромат. Кофе такого сорта производится очень мало, поэтому он очень дорогой.

Азия.
В Азии также производят кофе. Основными производителями этого напитка считаются Вьетнам, Индия, Индонезия и Йеменская Арабская республика.

Индия.
Основными производителями кофе в Индии являются штаты Майсур и Карнатака, выпускающие одноименные сорта кофе. В Индии производится в основном робуста и несколько сортов арабики.

Йемен.
Наверное, самый популярный кофе на планете – это кофе Mokko, выращиваемый в Йемене (ЙАР). Это первый сорт кофе, который стал известен европейцам. Сегодня Мокко очень сложно достать, так как он практически не поступает на европейские рынки. Помимо этого сорта, ЙАР производит кофе: Хейми, Матари, Шарки, Яффей, Бураи. Качество Йеменского кофе всегда оценивается очень высоко.

Вьетнам.
Вьетнам производит арабику довольно высокого качества. Сегодня эта страна выращивает несколько разновидностей арабики.

Индонезия.
Здесь выращивают в основном робусту. Особенно ценится кофе с острова Ява. Суматра, Ява и Папуа-Новая Гвинея являются производителями самых популярных сортов кофе во всем мире, обладающих высоким качеством и приятным насыщенным вкусом.

Австралия.
В Австралии смогли вывести новый сорт кофе  Skybury. Это сорт кофе высокого качества. Кофе обладает ярким насыщенным вкусом с пикантной кислинкой и имеет изысканный аромат.

Как же выбирать кофе? – Это дело личного вкуса. Поэтому четких рекомендаций здесь нет. При выборе кофе ориентируйтесь на крупных производителей. Как правило, они придерживаются определенных критериев вкуса и аромата.

Если вам нравится ароматный кофе, выбирайте не сильно обжаренные сорта. Если вы предпочитаете кислинку, то вам подойдут колумбийские сорта кофе.

Содержание кофеина (крепость) в кофе очень трудно определить на вкус. Многие ошибочно принимают горчинку  за крепость кофе, но это не так. Так называемая горчинка получается в результате обжарки кофейных зерен. Чем больше кофе горчит, тем больше он обжарен. Кстати, для примера, приведем кофе Эспрессо. Многие считают его крепким. Но он просто не может быть крепким, так как готовится мгновенно. Больше кофеина вы найдете в кофе, сваренном в турке.

Кофе в зернах стоит дороже, но вы также сможете добиться хорошей крепости, перемолов и сварив себе чашечку самостоятельно.

Ассортимент сортов и марок кофе сегодня огромен. Сложно сразу разобраться какой из них самый лучший. Поэтому, на некоторое время нужно стать дегустатором, чтобы найти тот вкус, который подойдет именно вам. Ведь, как считают специалисты, лучший кофе – это тот, который нам нравится.




Обсуждение на Facebook

Обсудить Вконтакте