Лучшие производители тана и айрана.

Чтобы подписаться на эту группу, вы должны войти в систему или зарегистрироваться. После этого вы должны будете повторно попробовать присоединиться к группе.
471x318_125550679941d5cdc6.jpg

Айран считается древнейшим символом крымской цивилизации, напитком, вобравшим в себя мудрость и тайны тысячелетней истории.

История айрана началась в V-II веках до н.э. еще со времен древнегреческой Керкинитиды. Этот напиток пили древние римляне в пещерных городах. Амфоры с этим питательным и освежающим напитком стояли в Византийских цитаделях,  а красавицы многочисленных гаремов употребляли айран, чтобы всегда иметь цветущий вид.

Реклама

К враждующим кочевым племенам скифов рецепт айрана попал от греков. Масштабное географическое распространение айран получил в VI-VII века, во время Великого переселения народов. В то время многочисленные славянские, германские и тюркские племена перемещались с  Востока на Запад и этот питательный напиток был им жизненно  необходим. Воинам Чингисхана питательные свойства айрана позволяли преодолевать многокилометровые расстояния в течение дня.

Именно питательные и полезные качества этого напитка сделали его популярным среди кавказских, турецких и среднеазиатских народов.

Рецепт приготовления и название напитка отличаются у разных народов. Например, в Турции его приготавливают из йогурта с добавлением воды и соли. В Армении питательный напиток со свойствами айрана издревле называют таном. Согласно легенде, рецепт тана длительное время хранился под строжайшим запретом в высокогорных районах Армении. Русским врачам были известны целебные и питательные свойства тана, но добыть эту закваску не предоставлялось возможным. Ларчик открыли довольно просто. Один влиятельный армянский  князь, не сумевший устоять перед чарами русской красавицы, чтобы заполучить ее в жены, выдал 10 фунтов закваски тана. Так тан оказался в России, а затем и распространился по всей Европе.

О питательных и целебных свойствах этих кисломолочных напитков было известно давно. Тан и айран отлично утоляют жажду, восстанавливают водно-солевой баланс, излечивают похмельный синдром. Напитки хорошо применять после тяжелых психофизических нагрузок, так как они повышают тонус, снимают синдром мышечной усталости,  нормализуют аппетит, процессы пищеварения и обмен веществ, очищают организм от промежуточных продуктов метаболизма.

На вкус тан и айран почти одинаковы. Различаются эти напитки по технологии сквашивания молока и закваске.

Лучший айран приготавливается из коровьего или козьего молока с помощью закваски (болгарская палочка) соли, воды и базилика. Этот кисломолочный напиток можно пить как натощак, так и на полный желудок.

Лучший тан тоже приготавливается из молока, заквашенного при помощи молочных дрожжей, молочной бактерии, поваренной соли и  воды. Он содержит комбинацию природных микроорганизмов, которые обладают высокой биохимической активностью.

На сегодняшний день на российском рынке существует ряд производителей тана и айрана, широко известных в нашей стране:

Россия: ООО «Сказочная Страна», «Чистая Линия», «Food Milk», «Лесная сказка Центр», «Кубарус-Молоко», «Юнимилк», «Edelweiss», «Вимм-Билль-Дан», «Neo Product».
Эстония: OU «Lightfood».
Азербайджан: «Milk-Pro».
Армения: «ЮМИ», «Биокат», «Арцах Кат».
Беларусь: «ОАО «Молочный мир».

Эти производители хорошо зарекомендовали себя на российском рынке. Их продукцию вы сможете увидеть в любом супермаркете, например, в «Ашане», «Перекрестке» и т.д.

Тан и айран стали массовыми напитками, особенно в летнюю пору. Существует множество рецептов с их участием, например, окрошка, различные мясные блюда. К сожалению, в России эти напитки незаслуженно считают лишь лекарством от похмельного синдрома.

Влияние, которое оказывает тан и айран на организм гораздо обширнее. Кстати, это отличное средство для похудания. Так что пользуйтесь возможностью и употребляйте только качественные натуральные продукты.




Обсуждение на Facebook

Обсудить Вконтакте