Обзор конференции: Развитие luxury-бизнеса в странах с развивающейся рыночной экономикой

Чтобы подписаться на эту группу, вы должны войти в систему или зарегистрироваться. После этого вы должны будете повторно попробовать присоединиться к группе.

Участники (лидеры luxury-индустрии):

  • Agnes Sarah Espinasse – главный финансовый директор Vilebrequin,
  • Alexis Poujade – владелец бизнеса Martell Mumm Perrier,
  • Piyush Sinha – профессор Marketing at IIMA,
  • Ashok Som – директор ESSEC и партнер Dean.

Конференцию открыл Ashok Som, который представил участников и рассказал о структуре мероприятия. Luxury Conference проводится в Индии уже не первый раз. Первоначально она прошла в январе, феврале и марте, соответственно в Мумбаи, Дели и Бангалоре. В рамках текущей конференции будет обсуждаться программа Global Management Programm on Luxury.

Каждый из участников конференции выступит в течение 10 минут, затем пройдет обсуждение поставленных вопросов, участники смогут внести свои дополнения и др. После дискуссии участникам будут заданы вопросы аудитории, присутствующей на конференции.

Выступление директора директор ESSEC и партнер Dean

Освещая проблемы развития перспективных рынков в странах с развивающейся экономикой, Ashok Som отметил, что такой вопрос поднят не случайно. С одной стороны, эта проблема связана с глобализацией, а с другой стороны, местные семейные бизнесы трансформируются в крупные корпорации, которые требуют внедрения инноваций и развития локальных рынков. Это общая модель формирования локального рынка, когда он постепенно вливается в международные рынки.

Такая интеграция очень полезна для развивающихся стран и способствует развитию торговли в целом. К тому же, большинство компаний, которые имеют бизнес в таких странах, помимо собственного развития получают еще и хорошие доходы от продаж. Существует несколько причин, из-за которых процесс роста рынков развивающихся стран неизбежен. Например, такие рынки сами по себе огромны. На этих территориях проживает миллионное население, есть множество крупных городов и т. П. Но на этом огромном пространстве присутствие luxury-компаний, luxury-брендов, бутиков и luxury-моллов ограничено. Их просто мало.

Что касается задач и возможностей, продолжил Ashok Som, большинство людей отдают предпочтение европейским (в том числе и французским, итальянским) luxury-брендам. Эти компании могут умело влиять на выбор своего потребителя. Они, как правило, успешны и прибыльны. Европейские luxury-компании уже давно успешно адаптировались на локальных рынках развивающихся стран, потому как это приносит им гораздо больше дохода.

Стоимость luxury-продукции всегда была высока. Один из способов снизить эту цену – развитие других рынков, в том числе и в развивающихся странах. Большинство мировых брендов, которые люди считают luxury-брендами, производят свою продукцию именно на таких рынках, например, в Китае. Если, допустим, в Китае производство становится дорогим, luxury-компании спокойно переезжают в Индию или Вьетнам. Получается, что продукция изготавливается в развивающихся странах, а бренд так и остается luxury-брендом.

Сегодня это происходит повсеместно. Брендовая продукция изготавливается из материалов, собранных со всего света и в развивающихся странах, что повышает продажи luxury-компаний, повышает их прибыль, дает возможность им развиваться, а людям во всем мире покупать роскошные вещи немного дешевле. Люди этим пользуются, так как во всех странах мира (Бразилии, Казахстане и др.), во всех крупных городах планеты (Мумбаи, Москва и др.) есть как очень бедные люди, так и очень богатые.

Социальные сети способствуют развитию торговли. Благодаря им можно зайти на сайты luxury-брендов и посмотреть ассортимент товаров, цены, скидки, магазины и др. во всех странах.

Выступление главного финансового директора Vilebrequin

В своем выступлении Agnes Sarah Espinasse рассказала о деятельности компании Vilebrequin. Компания специализируется на производстве пляжной одежды, костюмов для плавания, одежды для отдыха, плавок и др. для мужчин разных возрастов. Vilebrequin существует уже 40 лет и имеет магазины во всем мире. Продукция бренда – это несколько категорий товаров класса luxury, очень высокого качества и произведенная по современным технологиям с учетом последних тенденций моды. Компания представляет большой выбор коллекций. Среди клиентов компании известные певцы, актеры, политики, короли и люди шоу-бизнеса. Логотип бренда узнаваем везде – это образ черепахи.

Компания была основана во Франции и поэтому, Франция, Италия и другие европейские страны являются приоритетными рынками для бренда, но компания активно развивает рынки за пределами Европы. Сегодня Vilebrequin представлен в 52 странах на 5 континентах нашей планеты. 60% всего бизнеса компании приходится на Европу, 30% на США и 10% бизнеса рассредоточено в остальных странах, например: Гонконг, Южная Америка и др.

Также компания развивает социальные сети. За качеством работы локальных рынков и качеством продукции бренда ведется глобальный контроль. Vilebrequin активно сотрудничает с франчайзинговыми компаниями и развивает сеть партнерских отношений в странах с развивающейся экономикой. На сегодняшний день за пределами Европы компания имеет 52 франчайзинговых магазина: в Восточной Европе, Турции, Центральной и Южной Америках и др.

Сегодня компания также начала сотрудничать с Россией и Болгарией. Vilebrequin активно развивает сеть бутиков, которые представлены в крупных luxury-моллах, универмагах и т.п. Приемущественно, сеть бутиков хорошо развита в Великобритании и США. Также компания имеет 745 мультибрендов во всем мире. На сегодняшний день компания подписала ряд соглашений с Бразилией и Мексикой, где Vilebrequin имеет более 20 своих торговых точек.

В ближайшие 3 года компания планирует развивать азиатский рынок, в частности, китайский. Около 7 лет назад Vilebrequin открыл несколько магазинов в Гонконге. Сегодня продукция бренда представлена в лучших luxury-моллах страны. Теперь компания планирует развиваться дальше и через Гонконг осваивать рынок Тайваня, а затем и Китая.

По словам Aгнес Sarah Espinasse, азиатский рынок весьма специфичен. Эти люди не ходят на пляж, особо не любят купаться. Для того, чтобы магазины Гонконга, представляющие бренд, стали рентабельными и стали работать без поддержки, компании понадобилось целых 5 лет. Для китайского рынка Vilebrequin подготовил большой ассортимент luxury-товаров разной категории и по различной цене, которая варьируется от 100 до 500 евро. Конечно, продукция, которая появится в магазинах Тайваня и Китая будет произведена в Индии или в Китае, или в других странах региона. Ведь luxury-бренд выпускает эксклюзивные вещи в ограниченном количестве, порой по 100 штук.

Поэтому, чтобы удовлетворить потребности людей носить уникальные вещи, компания выбрала этот путь. Vilebrequin планирует открыть в Китае от 10 до 20 своих магазинов.

Помимо этого компании необходимо развивать локальную азиатскую платформу, где могли бы работать люди, которые будут развивать рынок, учитывать местные традиции и символику, сопоставлять местные и европейские размеры. Ведь, как известно, американские парни и азиатские парни имеют совершенно разные размеры, хотя бы тех же плавок. По этому, желая активно развивать этот рынок и продавать luxury-продукцию для азиатов, компания должна учитывать этот аспект.

Выступление владелеца Martell Mumm Perrier

Alexis Poujade рассказал о развитии бизнеса компании Martell Mumm Perrier. Это один из самых больших и самых прибыльных бизнесов во Франции. Компания продает огромное количество своей luxury-продукции во всем мире. Безусловно, дорогие французские коньяки и шампанское известно многим. Это огромный концерн, производящий элитный luxury-продукт, который стоит больших денег. Так, например, шампанское должно быть выдержки не менее 2-3 лет, а хороший коньяк 15-20 лет. Это хорошие инвестиции.

Ведь, купив бутылку благородного коньяка сегодня, вы обнаружите, что через 20 лет его стоимость возрастет в разы. Такая продукция популярна в странах Европы и компания имеет развитый бизнес в Европе. Но нужно продолжать развиваться. В стратегические планы компании входит освоение рынка России, Бразилии и Китая. Как правило из-за дороговизны бренда в этих странах рынки плохо развиваются и элитные коньяки, а также luxury-шампанское продаются не очень хорошо. Поэтому ближайшие задачи компании – это маркетинг, производство и повышение продаж.

Основной производитель luxury-шампанского и элитного коньяка – Франция. Но большой процент вин производит тот же Китай, и рынок заполнен этой продукцией, что снижает продаваемость французского luxury-бренда. Для того, чтобы продукция бренда продавалась , например, в Китае или России, компании важно учитывать традиции и специфику этих рынков. Очень сложно производить шампанское, которое подходило бы по вкусу всем людям. Даже в России, в Москве и Санкт-Петербурге у людей совершенно разные вкусовые пристрастия. Поэтому нужно выпускать luxury-коньяки и шампанское разных категорий. К тому же, сегодня появился совершенно новый покупатель, среди которого много молодежи, поэтому и вкусы совершенно другие.

Важно также обращать внимание на дизайн бутылок и этикеток. Чтобы продавать больше luxury-продукции в Китае или России, обязательно нужно учитывать специфику этих регионов. Например, Китай. Здесь европейский дизайн luxury-коньяков и шампанского не привлекает внимания. Поэтому компания работает с различными фокус-группами, чтобы найти именно такой дизайн, который будет привлекательным для данного региона.

Покупательская способность в том же Китае высока. Здесь многие люди могут себе позволить купить элитные коньяки, хотя, коньяк производства 2005 года в Китае стоит 50 евро.
В Бразилии ситуация другая. Конечно, и здесь есть состоятельные люди, которые покупали и будут покупать элитные сорта шампанского и коньяков. Но основной потребитель в Бразилии – это средний класс. Поэтому здесь отлично продаются игристые вина, итальянские игристые вина, но не luxury-шампанское.

Конечно, великолепно оформленная бутылка дорогого коньяка класса luxury может стать хорошим подарком. Но сегодня компания стала задумываться о производстве пакетированного коньяка. Ведь коньяк в бутылках стоит значительно дороже, и каждый раз, покупая такой коньяк, люди задумываются о том, что они переплачивают.

Профессор маркетинга рассказала о создании своего luxury-бизнеса

Piyush Sinha в свою очередь рассказала о создании своего luxury-бизнеса. Это реальный продукт, программа для французских женщин. Цель бренда – принести Индию в Париж. Piyush Sinha долгое время работала в компании Л'Ореаль и разбирается в luxury-брендах. Но ей хотелось создать нечто другое и она обратила внимание на текстиль. В своей работе ей удается сочетать элементы дизайна и элементы бизнеса.

В основе продукции бренда лежат традиционные принты, комбинация тканей и многое другое. Продукция изготавливается из индийских материалов, так называемых raw materials. С самого начала деятельности компании Индия не рассматривалась как аутсорсинговая платформа, так как Piyush Sinha также хотелось помочь индийским дизайнерам. Raw materials - это очень интересные и необычные материалы, из которых можно изготовить удивительные ткани. В производстве используются самые современные технологии. Производят такие ткани женщины, поэтому потребитель получает заведомо экологичный, невероятно прекрасный luxury-продукт, сделанный вручную. Причем, вручную сделана каждая нить, каждое волокно.

Основными клиентами компании являются японцы, которых очень привлекает качество и то, что это великолепие- продукция французского бренда. Также продукция пользуется популярностью в Европе и Азии. В планы компании входит производство аксессуаров и домашней одежды. Также компания планирует расширять свою деятельность и развивать рынок небольших стран.

Сегодня компания имеет более 30 мультибрендовых магазинов в Германии, Франции, Италии, Бельгии. Она активно развивает партнерские отношения с другими странами, в частности с маркетинговыми партнерами перспективных рынков стран с развивающейся экономикой. Помимо того, что это luxury-продукция и цены на нее довольно высоки, компании так или иначе приходится ее повышать. Это связано с тем, что цены на raw materials неуклонно растут.

Но как бы то ни было, продукция бренда – это эксклюзивная продукция, которая имеет очень высокое качество, она красива, она сделана вручную из индийского сырья, а это сегодня очень модно, поэтому бренд довольно успешен и завоевывает все новые и новые рынки.

Влияние Интернет на развитие Luxury товаров

После презентации, участники обсудили вопросы стоимости luxury-товаров, использования Интернет-ресурсов, их влияние на развитие перспективных рынков и luxury-брендов, ценовую политику брендов и др.

В частности, Alexis Poudjade отметил, что Интернет стал средством общения между людьми, компаниями, их клиентами и партнерами. Компания Martell Mumm Perrier также использует Интернет для развития собственного бизнеса. Например, у компании есть своя страничка на Facebook, а также собственный веб-сайт, где клиенты могут узнать как производится luxury-продукция, почему элитные коньяки и шампанское так дорого стоят и многое другое. Также веб-сайт служит отличным способом привлечения новых клиентов, повышает их образованность в отношении продукции компании, вводит их в культуру производства luxury-коньяков и шампанского.

Ashok Som добавил, что сегодня Интернет стал средством получения информации о развивающихся рынках, о luxury-продукции, представленных на этих рынках, о luxury-брендах и др. Ведь рынок Индии, Китая, Бразилии и т. Д. огромен. Поэтому Интернет активно используется потенциальными клиентами брендов, ищущих качественный продукт.

Он также отметил, что ценовая политика luxury-брендов обычно варьируется от очень низкой цены до чрезмерно завышенной. Это вызывает огромный резонанс в обществе. Ведь самим luxury-брендам выгодно, чтобы их продукцию покупали во всем мире. Поэтому Огромные рынки развивающихся стран сегодня открыты для такой торговли, и многие luxury-бренды сегодня развивают свой бизнес именно на таких рынках. Как известно, luxury-продукция до недавнего момента была не доступна жителям этих регионов., теперь же они могут приобретать качественные брендовые вещи у себя в стране, и, кстати, не только местные жители, а люди всего мира.

Agnes Sarah Espinasse в своем выступлении коснулась проблемы адаптации luxury-брендов под азиатского потребителя. По ее словам, Vilebrequin не может кординально изменить стратегию своего развития, компания будет производить пляжную продукцию и для Китая, но , конечно, компания будет учитывать потребности местного рынка, ведь нельзя заставить тех, кто пьет чай., пить исключительно кофе.

В заключении дискуссии выступил незаявленный участник, который имеет большой опыт работы в Китае и недавно вернулся из Франции. По словам Джонатана, развитие перспективных рынков в развивающихся странах – это новый этап эволюции luxury-брендов. Ведь раньше luxury-товары создавались только для богатых и только в богатых странах. Но ведь каждый из нас хочет носить красивые эксклюзивные вещи, использовать luxury-товары для дома, приобретать эксклюзивные товары для детей и др.

Поэтому развитие таких рынков и рост количества luxury- компаний в этом секторе выгодно как для людей, так и для самих компаний. Теперь роскошные эксклюзивные вещи создаются не только для богатых, но и для людей среднего класса, ведь средний класс также может сегодня позволить себе роскошные вещи.

Причем производство многих luxury-брендов сосредоточено именно в развивающихся странах. Европейские luxury-бренды быстро адаптируются, например, к азиатскому потребителю., и производят эксклюзивные вещи уже с учетом местных традиций и размеров. В этой области еще много работы. Многие рынки, например Тайвань, просто закрыты, законсервированы. Там нет или недостаточно магазинов, где бы luxury-бренды представляли свою продукцию, поэтому инфраструктуру таких рынков надо создавать и развивать.




Обсуждение на Facebook

Обсудить Вконтакте