Лекция Дарьи Разумихиной в Британской Высшей Школе Дизайна.

Чтобы подписаться на эту группу, вы должны войти в систему или зарегистрироваться. После этого вы должны будете повторно попробовать присоединиться к группе.
2012-04-13_192152.jpg

В этой лекции известный российский модельер Дарья Разумихина рассказывает о тонкостях индустрии моды и тех подводных камнях, которые встречаются на пути начинающего дизайнера.

Дарья закончила МГУ (филологический факультет) и долгое время проработала в СМИ. К решению стать модельером ее подталкнула череда случайностей, произошедших в ее жизни: развал СССР, проживание в течение нескольких лет в Лондоне, потеря работы и др.

С чего начать свой творческий путь новоиспеченному дизайнеру, желающему продать свою первую коллекцию? Конечно же, необходимо найти магазин, который эту коллекцию захочет продавать. К сожалению с Россией многие европейские магазины не желают иметь дела из-за проволочек с доставкой, задержек на таможне., получения бесконечных разрешений и справок. Единственно возможный путь для начинающего дизайнера – это шоурумы (showroom – место, где выставляются образцы продукции, по которым делаются заказы).

Обычно шоурумы делятся на два типа: дистрибьюторы и агенты. Дистрибьюторы гораздо надежнее. Они могут сделать за дизайнера большой объем работы: принимают товар огромной партией, сортируют по размерам, красиво упаковывают, отправляют по магазинам и др. Но тогда на производство коллекции необходимо минимальное время.

После того, как дизайнер создаст и произведет свою коллекцию, возникает следующая проблема – таможня и бесконечные документы. Как уже упоминалось, напрямую с Россией сотрудничать не хотят, поэтому здесь необходимо прибегать к помощи шоурумов.

Выбирая шоурум, важно не ошибиться и не наткнуться на мошенников, которых очень много среди шоурумов. Обычно принцип работы с шоурумами таков: вы выбираете шоурум, внимательно его изучаете (координаты, год основания, какими коллекциями торгует и др.), пишите письмо с просьбой рассмотреть вашу кандидатуру в качестве молодого бренда, прилагаете фотографии своей коллекции и др. Если повезет и ваша коллекция понравится шоуруму, вам предложат заплатить некую сумму от 10 до 20 тыс. евро, чтобы ваша коллекция висела на витрине шоурума, а вы принимали заказы. Из-за того, что среди шоурумов много встречается мошенников, лучше всего работать с модемом. Он составляет список шоурумов, которые (по мнению модема) являются относительно честными. Надо отметить, что нахождение в таком списке - хорошая репутация для шоурума.

Карьера Дарьи Разумихиной как модельера началась спонтанно. Ей не удалось закончить St. Martin's College of Art and Design в Лондоне, где она училась на отделении Fashion Print. Вернувшись в Москву, она вплотную занялась дизайном. В 1999 году состоялся показ ее первой коллекции женской одежды. После этого показа популярность Дарьи Разумихиной постепенно стала расти. После презентации своей первой коллекции, она приняла участие в Лондонской неделе моды (London Fashion Week), на которой ее коллекция привлекла внимание японцев, и Дарья получила первый серьезный заказ.

Лондон остался в прошлом, и уже с новой своей коллекцией Дарья Разумихина поехала покорять Париж. Именно с показа своей коллекции в парижском салоне Pred-a-porte и началось ее плодотворное сотрудничество с одним из миланских шоурумов - Glenos. В результате был подписан пятилетний контракт, коллекции Дарьи Разумихиной стали появляться в европейских магазинах, и дела молодого модельера пошли в гору. Одежда модельера также продавалась в самых лучших магазинах мира: Barneys NI (США), Cavalli&Nastri (Милан), Joyce (Гонг Конг) и др. Сегодня модельер работает на российском рынке, продолжая сотрудничать с японскими агентами.

Но жизнь модельера не так безоблачна, как оно могло показаться. Дарья поделилась со студентами трудностями, возникавшими то и дело на ее пути: недобросовестные поставщики материалов, постоянная нехватка портних, вязальщиц, вышивальщиц и швей, конфликты с магазинами и шоурумами, судебные тяжбы, недостаток времени на производство и тиражирование коллекций, обман со стороны фабрик при производстве коллекций и продажа тиражируемых вещей из коллекций модельера под другим брендом, высокие цены на ткани и кружева и др. Дарья Разумихина создает коллекции с добавлением множества декоративных элементов: кружев, тесьмы, аппликации.

В своих моделях она использует в основном ткани российского производства: лен, хлопок, шерсть. Все модели коллекции уникальны, выполнены в этнофутуристическом стиле, всегда оригинальны и рассчитаны на покупателя со среднем уровнем достатка. Совсем недавно Дарья Разумихина открыла свой Интернет-магазин, где представлены ее самые лучшие творения.

По словам Дарьи, она не жалеет о том, что решила посвятить себя российскому потребителю, предпочитая производить и продавать одежду преимущественно в России. Ее не огорчает то, что имя модельера Дарьи Разумихиной не гремит по всему миру. Более всего она предпочитает путешествия, семью и полноценную жизнь, а не постоянную гонку за доходами и выгодными контрактами.




Обсуждение на Facebook

Обсудить Вконтакте