Страдания интеллигенции о Швейцарии

Чтобы подписаться на эту группу, вы должны войти в систему или зарегистрироваться. После этого вы должны будете повторно попробовать присоединиться к группе.
2014-12-19_201149.jpg
Интересная привычка русской интеллигенции 19 века уехать в Швейцарию, и гуляя по Бернскому Оберланду, кокетливо страдать о Родине. Например, Бердяев пишет жене: "Это чудное место, из моего балкона вид на снежные Альпы и на Тунское озеро. Но мне чужда эта европейская природа, я смотрю на нее, как на картинку, я не сливаюсь с ней, как с русским лесом, русской рекой".

Или Нечаев пишет Натальи Герцен "Скука здесь страшная. Место, в котором я обитаю, называется одним из прекраснейших в стране; и в самом деле, здесь совмещены все возможные, так называемые красоты природы. Для поэта, для художника здесь, я думаю, раздолье. Для меня мука: сколько я ни заставлял себя восхищаться закатами и восходами солнца, ничего не выходит. Все кажется глупо, бессмысленно".Как трогательно поедать шпрюгелевский шоколад и тосковать. Ну ладно поэты, им страдать всегда приятно. Но почему же наши всякие Бакунины, Леоньтьевы и дедушка Ленин, изучая красоты Швейцарии, делали такие странные выводы, которые потом разгребали еще 70 лет?




Обсуждение на Facebook

Обсудить Вконтакте