Вся правда о деньгах будущего от Дугласа Рашкоффа

Чтобы подписаться на эту группу, вы должны войти в систему или зарегистрироваться. После этого вы должны будете повторно попробовать присоединиться к группе.
2012-04-17_115319.jpg

Дуглас Рашкофф, автор известной книги про медиавирусы размышляет о деньгах будующего. Какие они будут, кто будет нарисован на них. А может их вообще не буде ? Вот вот когда в России был кризис в 2008 году. Стали появляться сайты которые предлагали менять вагон кирпича, на три грузовика картошки.  

И вообще во многих случаях обмена услугами  не требуются деньги. Например, прокурор оказывает юридические консультации, а его за это вводят в баню ведь там можно вылечить многие болячки и банально погреться. Или например журналиста приглашают на пресс конференцию, подразумевается что ему дадут бутерброд с красной рыбой и шепучку, а он напишет как ему понравился продукт. Таких вариантов много. Но давайте почитаем, что думает на это счет Дуглас. 

Как потребители будут платить в будущем? Как покупатели и продавцы постепенно научились использовать телефоны, компьютеры и социальные сети, так и их способы оплаты также должны эволюционировать.

Мобильные платежи – это один из способов оплаты, который используют с каждым днем все больше и больше людей. Эта сессия проверит насколько это правда или вымысел и определит что нужно сделать, чтобы изменить поведение потребителей и обратить их внимание на новые технологии.

Сегодня речь пойдет о действующей системе оплаты, которая была оптимальной во все времена, в том числе и в настоящее время. Это не только сеть обязательств, но и компьютеризация всего мира. Деньги, которые мы используем, являются легальной системой. Возникновение денег - это очень важный момент в истории человечества, и, если мы поймем всю историческую важность момента, мы сможем понять как заработать еще больше денег и разбогатеть .

Люди придумали деньги еще в эпоху ренессанса, но тогда это была монополизированная валюта. Существовало много разновидностей такой валюты и много способов оплаты товара. Например, если вы жили в небольшом городе, где-нибудь в Европе, в средние века, то вы бы имели денежные средства только вашего города или империи. Таким образом, у людей было несколько действующих финансовых систем, и они имели различные деньги для различных вещей. Сегодня мы знаем, что представляют из себя деньги, а раньше существовало несколько местных валют, которые были довольно распространены.

Одной из местных валют было, например, зерно. Люди выращивали зерно на полях и приносили его в специальные магазины, где это зерно скупалось. Такие зерновые магазины давали людям возможность жить и покупать некоторые товары: обувь, продукты питания и все, что было необходимо. Но зерно, как валюта теряло свою стоимость. Большое количество зерна портилось, поедалось грызунами и т.д. Такое испорченное зерно, разумеется, обесценивалось и его покупательская способность утрачивалась.

В позднее средневековье люди стали объединяться, чтобы улучшить свое благосостояние. Это стало большой проблемой для богатых людей: для монархов, лордов, аристократии. В это время зарождался так называемый средний класс, буржуазия, и это распространилось по всей Европе. . В это время и произошло изменение действующей финансовой системы.

Ярчайший пример таких изменений - Франция во времена правления Филиппа Красивого. Повсеместно в обращении появились монеты с изображением монарха. Таким образом, распространенные валюты стали легальным платежным средством. Монарху это тоже было выгодно, так как все деньги проходили через него и монарх получал то, что он хотел. Деньги также ходили между людьми, и они быстро научились тому, как больше заработать.

Деньги, которые мы используем сегодня, были созданы в эти далекие времена и позволяют богатым оставаться богатыми, зарабатывая все больше и больше. В настоящее время мы сами можем поддерживать наше финансовое состояние. Ведь наша экономика в целом зависит от общего экономического роста. Помимо этого наше финансовое состояние зависит и от наших интересов. Ведь, если наши интересы требуют денег, мы вынуждены будем их занимать. Получается, что те люди, которые будут нам деньги одалживать, будут богатеть, а те, кто будет занимать, будет беднеть, ведь им вновь и вновь придется занимать, чтобы удовлетворять свои интересы. Поэтому для того, чтобы поддерживать систему денежного обращения, люди начали кооперироваться.

Кооперация – самый оптимальный способ в этой ситуации. Только подобная кооперация способна извлекать стоимость, причем, она делает это гораздо быстрее. В результате мы получаем надежные рынки, надежную валюту, компании, которые пытаются извлечь прибыль. Что же бы произошло, если бы мы не смогли изменить действующую систему и зависели по-прежнему от различных востанавливаемых источников энергии? Мы бы просто зачахли. Потому что такие источники энергии не подходят для действующей финансовой системы. Это же произошло бы, если бы все деньги можно было бы заработать только в нефтяной отрасли. Когда появились компьютеры, многие стали задумываться, что было бы, если вокруг были роботы, которые бы выполняли за нас всю работу, а мы бы при этом сидели и отдыхали?

Когда появились компьютеры и сеть Интернет, то в самом начале казалось, что они создают нам много проблем, связанных с трафиком. Но вскоре и компьютеры, и Интернет изменили наше отношение к зарабатыванию денег.

Вы можете зарабатывать в Интернете, обмениваться денежными средствами с другими. Используя Интернет, можно заработать больше в сжатые сроки. Интернет вообще оптимизировал человеческое существование и внедрил в него новые технологии. Сегодня в глобальной паутине можно найти множество людей, пишущих новые идеи, новую экономику и новые законы, чтобы помочь бизнесу. Идея создания Интернет-бизнеса стала революционной и получила довольно яркую реакцию со стороны традиционных компаний, которые держали всю экономику в своих руках.

Вероятно, всем известны высказывания Криса Андерсена по поводу свободы? Мы свободны в том, что мы делаем, в том, что мы пишем и т.д. Так и в отношении денег. Вы знаете, одной из сторон этой свободы является свободный рынок, свободные рыночные отношения. Вы можете заработать деньги, продав что-либо или одолжить у Мирового банка и не волноваться. Одним из таких открытых рынков можно назвать Google, реклама которого встречается вам на различных сайтах. Когда мы делаем или создаем что-либо, мы думаем, что мы неограниченны в своих действиях. Но, вероятно, мы ошибаемся. Наша работа все-таки имеет свои ограничения. Существуют два понятия - open source и Crowd sourcing . Это схожие, но совершенно разные вещи. Open source - люди что-то делают для того чтобы что-то получить для себя. Croud sourcing – люди делают что-то для компании. Например, вы можете разместить свое сообщение в интернете совершенно свободно. Ведь многие сегодня пишут в блоггах.

Но, если вы, например, получаете и читаете рекламу Google, вы это делаете уже для компании Google. Получается, что свобода только в наших мыслях, в головах. Мы можем создать жизнеспособную денежную систему, только в случае open source. Мы предполагаем, что все, что мы чувствуем, говорим, пишем должно быть свободным и не иметь ограничений. При этом все, что вы делаете должно предназначаться обществу, большой массе людей. Все это со временем приводит к тиражированию. Надо сказать, что хорошие копии еще больше распространяются и в итоге создают мифы. Копирование, тем более креативное – это всегда мысли, а значит оно также может привести к свободе. Но просто распространение материалов снижает их стоимость. Поэтому нам нужны рынки, торговые места, чтобы создавать легальную валютную систему.
В этой связи можно отметить два аспекта:

Развитие интернет-культуры, где большое значение играет сам индивидуум, его авторство. То есть моя статья, это моя статья.

Создание новой валюты, денежных средств всегда базируется на их платежеспособности и распространенности. Альтернативой здесь может выступить Интернет-валюта (электронные деньги).

Раньше, лет 20 назад, мы говорили практически только о Email, а сегодня нас уже удивляют различные способы обмена денежных средств, например, Paypal. Это значительно легче и сокращает сроки платежей, да и сегодня это стало просто необходимым.

По мнению Douglas Roshkoff, в ближайшем будущем большие деньги заработают те, кто создаст альтернативу существующим сегодня электронным платежам. В настоящее время наличный расчет постепенно уступает свои позиции и выходит за пределы системы денежного обращения. Возможно, конкуренция с системой платежей Google позволит в будущем иметь несколько альтернативных систем. Не думаю, что общество будет как-то страдать от такого разнообразия способов оплаты и типов валютных систем.

Вероятно, люди теперь будут думать не над тем, как создать стоимость, заработать деньги, а как усовершенствовать обмен денежных средств. В этом отношении сегодня мы стоим на распутьи. У нас есть возможность оптимизировать имеющиеся технологии, денежные средства, системы и внедрить их в жизнь людей. Но и само человечество не должно отставать в своем развитии от развития современных технологий.

 




Обсуждение на Facebook

Обсудить Вконтакте